Rabu, 04 Agustus 2010

macem-macem kolak gan,,buat buka puasa....kan bentar lagi puasa

marhaban ya ramadhan....
bentar lagi puasa gan,,pasti agan-agan tau kolak kan??tu makanan msti sering ada pas buat buka...
ane mau share macen-macemnya kolak gan,,,,hasil comot sana comot sini...heheheh

pertama
Spoiler for kolak tape:


nih gan resepnya....tpi di campur ma kolang kaling biar rasanya mantab..hehe
250 gr tape singkong, potong melintang
300 gr kolang-kaling
3 tetes pewarna hijau, khusus makanan
3 tetes pewarna merah, khusus makanan
4 lembar daun jeruk purut
250 cc santan kental
500 cc santan encer
150 gr gula merah, sisir
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam (secukupnya)
CARA MEMBUAT:
1. Bagi dua bagian kolang-kaling. Rebus 1 bagian kolang-kaling dengan menambah pewarna merah & tambahkan 2 lembar daun jeruk purut. Dan sebagian rebus dengan pewarna hijau & 2 lembar daun jeruk. Angkat, tiriskan
2. Rebus santan encer, daun pandan, garam & gula merah
3. Masukkan kolang-kaling, tape & santan kental. Rebus hingga mendidih. Angkat
4. Sajikan hangat atau dingin dengan menambah es

kedua
Spoiler for kolak pisang:



resepnya
bahan :
* 1 kg pisang tanduk yang sudang matang
* 1 ons gula merah
* 1 ons gula pasir/gula putih
* 1 ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua
* 2 lembar daun pandan, dicuci bersih
* 65 ml santan instan
* 3 gelas air (720 ml), untuk kuah kolaknya
cara membuat:
1. Pisang tanduk dipotong miring,besarnya sesuai selera, lalu sisihkan.
2. Gula merah dicairkan dengan cara direbus menggunakan air secukupnya, lalu disaring.
3. Rebus gula merah tadi dengan gula pasir/gula putih, aduk hingga tercampur.
4. Masukkan air, pisang tanduk, rebus hingga pisangnya berubah warna.
5. Masukkan santan, daun pandan, kolang-kaling, lalu aduk.
6. Masak hingga matang.

ketiga
Spoiler for kolak nangka,bahasa kerenya jack fruits..hehe:



resep
nangka yang bener2 matang sesuka hati agan/sist
250 ml santan
500 ml air
1/2 sdt vanili (atau 2 lembar daun pandan)
1 sdt garam
250 gram gula jawa

Cara membuat:
1. Rebus gula dengan air dan daun pandan (atau vanili) , hingga gula larut. Kemudian masukkan santan dan garam, masak dengan api kecil hingga agak mendidih.
2. Masukkan nangka ke dalam rebusan santan, masak dengan api kecil. hingga nangka empuk & matang.
3. Masak terus sambil diaduk hingga air kolak medidih. Angkat dan hidangkan.


keempat
Spoiler for kolak singkong / pohong/ ubi jalar:



resep
Bahan:
* singkong (bersihkan dan potong dadu atau sesuai selera),
* gula pasir
* air
* daun pandan biar wangi
* santan
* sedikit garam
cara Bikinnya :
* siapkan semua bahan, rebus singkong sampai empuk tentunya di kasih daun pandan
* tambahkan gula pasir sesuai selera
* tunggu beberapa saat sampai kelihatan karamelnya
* matikan api
* kasih garam secukupnya (ingat, setiap kali memasak garam selalu di akhir ya*, agar yodiumnya tidak hilang karena pemanasan, percuma kan kita masak pake garam beryodium kalo ntar yodiumnya hilang...he...he....)
* angkat kolak tadi
* siapkan kuahnya : masak santan dengan api sedang (jangan lupa pake daun pandan), setelah mendidih matikan apinya baru kasih garam
* nah kolak singkongnya jadi deh, selamat menikmati

kelima
Spoiler for kolak labu/waluh:



resep
Bahan :
1 kg labu kuning
200 gr gula merah + 200 ml air rebus saring
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sachet vanili
1000 ml santan agak kental
2 lb daun pandan
Cara membuat :
1. Labu dibersihkan dibuang biji dan kulit potong kotak cuci sampai bersih, sisihkan.
2. Rebus santan masukan labu kuning, tambahkan garam, vanili, daun pandan, gula pasir, larutan gula merah masak sampai mendidih dan matang.
3. Taruh kolak ke dalam mangkuk siap dihidangkan.

keenam
Spoiler for kolak kacang ijo:



resep

Bahan-bahan :
* 1/4 kacang ijo, rebus sampai matang
* 1000 ml santan kental
* 200 gr gula merah
* 2 lembar daun pandan
* 1 sdt garam
* 1 sachet vanili
Cara membuat :
* Rebus santan, tambahkan gula merah, garam, daun pandan dan vanili, aduk-aduk
* Masukkan kacang ijo yang udah direbus dan masak sampai matang
* Angkat, sajikan

ketujuh
Spoiler for kolak candil,,ane blum pernah makan gan,,,:


resep
Bahan-bahan :
* 1 kg Ubi Merah
* 125 gram tepung kanji
* 1/2 sdt garam
Bahan-bahan Kuahnya:
* Gula Jawa, sesuai selera
* Air secukupnya
* 1/2 sdt garam
* 4 helai daun pandan
* Santan kental
Cara Mengolah :
* Rebus ubi merah sampai matang. Buang kulitnya.
* Hancurkan sampai lembut campur bersama tepung kanji dan garam.
* Buat bulatan keci sampai adonan habis. Sisihkan.
* Untuk kuahnya : rebus air bersama gula merah dan daun pandan sampai mendidih dan cukup manisnya. Masukkan adonan yang telah dibentuk bulatan kecil tadi. Rebus terus sampai mengapung.
* Rebus santan dan sedikit garam tunggu sampai mendidih.
* Sajikan kolak candil ini bersama santan kental.



udah dulu gan,,,bingung mau nampilin kolak apa lagi...hehehe

2 komentar: